Sekarang aku akan coba me-review sebuah tempat makan baru dengan tema
dan konsep yang sangat tradisional dan back to nature. Namanya Kebon Awi
Kaffee, dari namanya sebagian besar sudah bisa menebak dari daerah mana
tema tempat makan ini, Yup, dari derah Jawa Barat lebih tepatnya Sunda.
Kebon Awi bias berarti juga Kebun Bambu. Tak heran dari tampak depan
restorn ini sudah disambut oleh semacam ‘benteng’ dari bambu. Pintu
masuk restoran ini ada di pojok kanan dengan gapura kecil, lalu kita
menuruni anak tangga sebentar, lalu munculah sebuah restoran yang sangat
‘nyunda dan benar-benar bernuasna alam. Dengan di kelilingi pohon bambu
yang juga tersebar di berbagai sudut, saung-saung dan juga kolam plus
jembatan mini menambah kentalnya suasana tradisional disini.
Ternyata
bambu-bambu yang ada disini ada dari berbagai Negara dan berbagai jenis
lo, ada dari China juga Thailand. Yang paling unik adalah bamboo
rambat, batangnya kecil dan merambat ke pohon lainnya. Jadi selain makan
dan bersantai disini kita juga dapat mendapatkan sisi edukasi mengenai
bambu. Yang tak kalah menarik disini adalah suara ‘alam’ sebagai
backsound alias bunyi-bunyian serangga juga kodok yang sangat alami,
berasa makan di hutan Bambu deh. Mantep banget.
Karena masih baru,
saung-saung disini belum terlalu banyak. Tapi disediakanjuga ruang VIP
yang bisa memuat 10-12 orang. Untuk makanan dan minuman disini tersedia
menu khas Sunda dan beberapa yang sudah di modifikasi. Selain itu ada
beberapa vendor makanan untuk melengkapi ilihan menu disini seperti
seblak, sate, mie kocok, dll.
Untuk minuman ada Es Goyobod yang khas
Sunda banget isinya sih mirip es teller yang ini lebih padat isinya ada
tape, roti tawar, alpukat,dll. Rasanya segar dan manis. Lalu ada lagi
Jus-jus segar seperti Healthy Jus yang terdiri dari Apel, wortel dan
jeruk Sunkist rasanya agak aneh karena ga biasa aja, kalo aku lebih suka
Jus Strawberry nya yang kental dan asem seger. Ada lagi yang seger dan
kesukaan anak-anak ni yaitu Lychee Squash yang isinya ada leci segar,
selasih, soda dan sirup leci. Untuk minuman hangat disini ada Surem
alias Susu Rempah yang memberikan efek hangat di tenggorokan rasanya
manis disajikan dengan batang serai. Lalu katanya disini punya kopi
unggulan lo, namanya Kopi Pangasihan. Ini masuknya ke jenis kopi mild
dan yang selalu bermasalah dengan lambung cukup aman minum kopi ini lo.
Sedangkan
makanannya lebih beragam lagi lo. Ada Nasi Timbel Komplit, Nasi Tutug
Oncom, Nasi Liwet Kameumeut, Bebek Meriam, Ayam Rica Rebung, Sate Sapi,
Sop Konro, Mie Kocok, Bandeng Bakar, Gepuk, Tumis Iwung Panglawung,
Sambel Nyetrum, dan Paket Tulang Jambal.
Menu khas Sundasangat kental
terasa, dengan bahan pilihan dan racikan chefnya membuat makanan disini
enak banget. Yang menjadi andalan disini adalah tentu saja rebung yang
mana dihasilkan dari Bambu. Iwung/rebung disini pakai rebung dari pohon
bamboo China yang besar dan warnanya hijau pekat. Rebungnya tidak berbau
khas dan enak. Seperti modifikasi Ayam Rica Rebung disini paling juara.
Rebungnya bersatu dengan sambal ricanya yang pedas gurih, gak ada di
tempatlain deh.
Kalau nasinya yang enak adalah nasi liwetnya, nasi
yang dimasak dengan rempah-rempah ini aromanya menggoda selera. Dan yang
paling enak buatku adalah tulang jambalnya, ini makan ga
berenti-berenti deh. Tulang jambal ini ditumis dan sedikit berkuah
rasanyapedas dan gurih, Khusus tulang jambal ini injual sepaket.
Kebetulan paketkami pada saat itu ada tahu gebuk dan Pencok kacang
sebagai teman tulang jambalnya. Untuk harga disini masih sangat
terjangkau dan lokasi pun tak terlalu jauh berada di Dago atas, Jl.
Ciburial.
Lokasi : Kebon Awi Kaffee
Jl. Bukit Pakar Timur No. 29, Ciburial,
Bandung Utara
Taken From Sony Xperia Ray
#Sundanesefood
No comments:
Post a Comment